Bavarois nougat au coeur coulant à la framboise
Matériel utilisé : batteur + thermomètre
La veille préparer le coulant à la framboise ou fruit rouge :
Si vous arrivez à trouver des framboise ou fruits rouges frais ou congelés, je vous propose de faire votre coulis vous même. Autrement faites comme moi acheter le tout fais !!! Et oui, on n'a pas grand chose dans nos grandes surfaces de "campagne" !!
Ingrédients :
- 250g de framboises ou fruits rouges
- 100g de sucre,
- 10 cl d'eau.
Préparation :
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Ajouter ce sirop aux framboises ou fruits rouges et mixer.
Passer le coulis au tamis afin d’ôter les pépins.
Pour notre recette : attendre que le coulis refroidisse, et le mettre dans des petits moules pour faire les coeur coulant. Mon bavarois est composé de carré (6cm x 6cm), donc j'ai utilisé des petits moules de 5 cm.
Les mettre au congélateur toute la nuit.
Le jour de la réalisation du gateaux :
Faire la dacquoise : voir recette ici
Ingrédients :
- 150g de lait (25 cl)
- 75g de Nougat tendre de Montélimar
- 2 jaunes d'œufs
- 30g de miel de lavande
- 4 g de gélatines
- 150g de crème fraîche liquide 35%de MG (30 cl)
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole faites bouillir le lait avec les nougats. Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et le miel.
Versez progressivement le mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer. Laissez cuire sans bouillir à 85° C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.
Ajoutez la gélatine égouttée et faites refroidir rapidement le bavarois a 20° C dans un bain marie froid ( j’ai mis des glaçons).
Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la bavaroise au nougat.
Pour réussir une bonne chantilly mettez votre bol + accessoires de votre batteur dans le congélateur.
Garnissez vos moules : en mettre juste sur la dacqoise.
Ajouter le coulis congelé, faire bien attention qu'il ne touche pas les bord du moule, car le coulis risque de sortir du gâteau un peu trop tôt.
Puis recouvrir de mousse.
Laisser prendre toute la nuit au frigo.